オンライン市民公開講座「支える側が支えられるとき ~認知症の母の命を看取って~」講師:藤川幸之助先生

藤川先生は、小学校教師を経て、認知症の母親の介護の経験をもとに、命や認知症 を題材にした作品を作り続けておられ、その活動は「天声人語」や「NHKハート ネットTV」など多くのメディアで取り上げられています。ご講演では、認知症を患ってからの24年間のお母様の心の不安、忘却への恐怖、病気による混乱とそれを 支えたご家族の心の葛藤を通して、認知症という病気や介護について、詩の朗読を 交えてお話しいただきます。藤川先生のお話しが、人生の最終段階の過ごし方につ いて考えるきっかけになれば幸いです。

日 時:令和3年10月9日(土) 14:00~16:00
開 催:オンライン配信( ZOOMウェビナー ) 事前登録制

主催:公益財団法人 日本尊厳死協会・ながさき
連 絡 先: 〒850-0003 長崎市片淵1-13-28 白髭内科医院内