2022年10月20日(木)板橋区公開講演会

10月20日、板橋区立文化会館にて、長尾和宏医師による講演会「眠るように穏やかに旅立つ」が開催されました。
会場には約410人が来場し耳を傾けました。アンケートから抜粋し、参加者の声をご紹介します。

• 長尾先生の映画、本、発信のおかげで友人のお兄さん(末期がん)が苦しむことなく平穏死(尊厳死)を迎えることができました。自宅でご家族と悔いのない時間を過ごすことができました。トイレも最期まで自分で、当日も兄妹3人で歌を歌い、友人とも挨拶をしてなくなることができました。昨日も友人と話しましたが、長尾先生を知ることができてよかったと感謝しておりました。ありがとうございました。(40代 非会員)
  • 長尾先生の話術に、重いテーマでありながら「考えてみよう!」と思う内容でした。自分の娘にも、もっと話を深めるためにも話していきたいです。(50代 会員)
  • がんと認知症から「死」を考えるというのが分かりやすかった。介護施設で働いているのですが、先生のような主治医がもっといたら職員もお年寄りも楽しい生活ができるのにと思いました、色々な知識をありがとうございました。(50代 会員)
  • 尊厳死とは?良くわかりました。私は訪問看護師ですので、職場や患者様、ご家族、主治医と何度も話し合っていきたいです。(50代 非会員)