かごしま会長 黒野 明日嗣

九州支部かごしま県会長の黒野です。元々神経内科医ですが、老人保健施設で勤めているときに一般内科医として働くようになり、現在は特養の管理医師、訪問診療、地域包括ケア病床、療養型病床、介護医療院など多彩な分野で仕事をするようになりました。対象となるのはすべて高齢者で、特に特養は年齢の中央値が90才を超えるという超高齢者の医学管理を行っています。最期が近い方々の人生をどのようにしまうのか、ACPやリビングウィルなど、尊厳死協会の必要性はますます高まっていることを感じる一方で、活動がまだまだ不十分であること、普及の難しさも感じております。
「死」は身近にならないと遠ざけるもので、なかなか話題にしづらいものですが、そこを前向きに捉えられるようになる事が必要と感じます。
コロナで頓挫しております会員の皆様とのコミュニケーションの場として講演会活動の再開、そして一般市民の方々への啓発活動を行っていきたいと思います。
そして共に最期のことを考えられる仲間を増やす活動も行っていきたいと思います。
すべてはいい人生だったといえるように、いい最期だったと思えるように。
どうぞよろしくお願いいたします。

九州支部・かごしま
顧問納  光弘公益財団法人慈愛会 会長
会長黒野 明日嗣社会福祉法人 恩賜財団済生会 鹿児島病院
副会長五反田 満幸医療法人天翔会 五反田内科クリニック院長