入会が「死」について話し合う最良のきっかけに

93歳父/看取った人・娘/北海道/2022年回答

尊厳死協会への入会は、私から両親に勧め、家族全員入会しました。元々、前立腺がんのステージ4だったため、入院等繰り返しており、その度に協会に入会している旨告知し、無駄な延命治療はしないようお願いしてきました。大体は了承いただいており、医師とのコミュニケーションにも役立ちました。入会する際に家族と何度も話し合っていたので、尊厳死協会を早めに知ることができたのも良かったと考えています。親と、死ぬことについて話す機会というのは、なかなかもてないものかと思います。その点からも、協会への入会というのは家族で話し合いの機会がもてた最良のきっかけとなりました。会報誌も、毎号いろいろ参考にさせていただいています。

家族で死について話し合う機会をつくるのは難しく、その手段として尊厳死協会の存在、そして会報誌が役立っていることがよくわかる「看取りのエピソード」です。「死」について話し合うことは、「生きる」ことを考えること。こんな形で多くの皆さんに尊厳死を考える機会にしていただければ幸いです。