ホスピスに入院するということ。

夫の意向の通りの病院に入院しましたので、方針に関しては問題はありませんでした。ただ、夫は常々自分の気持を家族にも伝えて、その病院を選んではいたものの、その病院に入院することが意味する事は何かを思う時、本人も私共も辛いものがありました。病院側は大変丁重に感謝に接していただきました。協会の文字通り「死を尊厳する」やり方で見送ることができたのは、家族としてはよかったと思っています。その問題とは別にちょうどコロナ騒ぎの中でしたので、面会や看病が制限されたのは残念でしたが。

緩和病棟やホスピスに入院していると言うことは、遠くない「死」に備えると言うこと。それはお辛いことと思います。ご自分の最期の場所や最後の時間の過ごし方を、ご自分で選ぶことができたことは、安心や納得のいくものだったと考えると、また、違う幸福が見えてきませんか?家族や友人と深く心を開くことができる場所というのは、そう、なかなかないものです。「死」に備えるという時間はそれまでの人生のいろいろな関係性の修復にも役立たせることができます。人生を生きた満足、尊厳ある死をやり遂げられたご家族に心からの尊敬をこめて、ご冥福をお祈りいたします。コロナ渦の中、面会や看病が制限されたこと、ほんとうに残念でしたね。