今も私の頭から母が消えません

98歳母/看取った人・娘/東京都

穏やかに、大きく息を吸ってから静かに息を吐いて旅立ちました。本当に息が止まるのを看取りました。とても見事な最後だったと思います。その後、本人が希望して登録していた病院へ献体のため向かいました。家族全員心から尊敬して頭を下げて見送りました。本当に立派な最後でした。99歳に1週間前でした。今も私の頭から、そばから母が消えません。

家族全員でお母様の意思を尊重し、立派に果たされた経緯が言葉以上に深く響きます。それこそ見事な人生の幕引きを、お母様もご家族も成し遂げられた様子、身の引き締まる思いです。これほどの大役を果たされたのですから「今も私の頭から、そばから母が消えません」とのお気持ちも自然なことだと思います。充分に深く味わってください。ゆっくりと癒されていきますように。【小さな灯台・情報BOX】の「悲嘆の感情(グリーフ)」の情報を参考にしていただけたら幸いです。献体され、自宅にお骨が戻るまで、寂しいかもしれませんが、折に触れ想い出を語り合えるといいですね。お母様とご家族の皆様に心からの尊敬をこめて、共にご冥福をお祈りしております。

※文中の「献体」については【小さな灯台・情報BOX】「リビング・ウイル」と「献体」知っていますか? 話していますか? をご覧ください。